Развитие компании Seiko - феноменальная, почти фантастическая история смелых экспериментов, открытий и сменяющих друг друга коллекций точных произведений часового искусства. А начиналось все очень просто и банально: в 1881 году японский предприниматель Кинтаро Хатори открыл часовой магазин в Токио. Через 11 лет он основал маленькую фабрику по производству часов, в которой работало всего 10 мастеров. С нее началось производство часов в Стране восходящего солнца.
![]() |
![]() |
![]() |
Прошло 32 года. И небольшое производство превратилось в одну из самых солидных и уважаемых фабрик страны. Это не сказка, это, если следовать терминологии экономистов, - << японское чудо>> . Только в 1924 году часам производства K. Hattori & Co. ltd было дано имя Seiko. Именно тогда окончательно сформировался имидж Seiko - << компания, которая должна удивлять >>. А дальше открытия следовали одно за другим: первые в Японии механические часы с автоподзаводом (1955 год), первый в мире кварцевый стрелочный хронограф ( 1964 год), но, самое главное, в 1969 году Seiko заявляет о начале эры наручных кварцевых часов.
![]() |
![]() |
![]() |
В конце 70-х начале 80-х Seiko приобретает звание одной из самых прогрессивных компаний, и ее технологические новинки получают мировое признание. Даже Джеймс Бонд в четырех фильмах того периода расстается с классическим Rolex, и на его руке появляется Seiko. Реальные новинки Seiko не менее фантастичны. Например , телевизор, встроенный в часы - изобретение, возможно, бесполезное, но зато интригующее. В 90-х годах в продажу поступают часы с записывающими способностями, а также часы с компьютерными функциями. Компания Seiko также одной из первых стала продавать часы для аквалангистов со специальной картой погружений. В то же время изобретатели компании создают уникальное << экономичное>> стекло Sapphlex с сапфировым покрытием. И, наконец, итоги долгой работы над конструированием часов XXI века: один из вариантов <<вечного>> часового механизма - кварцевые часы Kinetic, в которых не надо менять батарейку. Энергия движения Вашей руки трансформируется в электрическую, поэтому часы будут работать столько, сколько Вы их будете носить. Еще один вариант без батарейки был продемонстрирован в 1999 году на выставке в Базеле. Эта модель работает, используя разницу между температурой руки человека и температурой окружающей среды.
![]() |
![]() |
![]() |
Использованы материалы http://www.chaspik.dn.ua/hseiko.htm